Roche Mazet – Pays d’oc, un rosé pour l’été ?

  • Les Accords de Roche Mazet - Grenache Pinot Noir - IGP Pays d’Oc - Vin Rosé - Terra Vitis - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Quand la gourmandise du Grenache se marie à la finesse du Pinot Noir pour révéler un vin rosé fruité à la finale rafraîchissante Region: Vin rosé du Languedoc Roussillon; Certifié Terra Vitis La Dégustation vue par Fabrice Sommier ; la gourmandise est au rendez-vous ; La bouche est vive avec une touche de poivre noir sur des arômes fruités, elle offre une finale minérale d’une grande finesse. Les Accords Mets & Vins vus par Fabrice Sommier : Pour un accord local : une brandade de morue ; Pour un accord gastronomique: un filet de rouget, tapenade douce et sauce vierge; Pour un accord patissier : une charlotte aux fraises Expert des cépages du Pays d’Oc, Roche Mazet élabore des vins de qualité, accessibles, avec chacun une richesse et une vraie personnalité aromatique; Une valeur sûre des cépages du Pays d’Oc.
  • Grand Sud Merlot Rosé Pays d'OC Bag-in-Box 3L
    Vin gourmand et élégant, il allie fraîcheur et sucrose dans un très bel équilibre. Très intense, le nez laisse deviner des notes de confiseries et de petits fruits rouges. D’un rosé pâle, la robe est limpide et brillante aux doux reflets de framboise. Unit count: 1.0 Item volume: 3000.0 Alcohol content: 12.5 Country string: France
  • Les Accords de Roche Mazet - Chardonnay Viognier - IGP Pays d’Oc - Terra Vitis - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Quand l'élégance du Chardonnay rencontre la richesse aromatique du Viognier Region: Vin blanc du Languedoc Roussillon, Certifié Terra Vitis Médaille d'Argent Vinalies Internationales pour le millésime 2019 La Dégustation vue par Fabrice Sommier : Bouche Étonnante de fraicheur, de tension et d'élégance avec une finale sur des arômes d’abricot et de pêche, elle révèle un vin d’une très belle minéralité. Les Accords Mets & Vins vus par Fabrice Sommier : pour un accord exotique: un tajine d’agneau et cédrats confits ; pour un accord Patissier : Une tarte au citron et basilic

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Sans cesse à la découverte des perles rares qui feront notre bonheur tout l’été, nous avons décidé ce matin de nous lancer dans le rosé ! Régal parmi les régals qui nous rafraîchissent et nous désaltèrent, quelque soit la météo, les vins rosés sont véritablement un symbole estival et on en trouve de toutes sortes. Chers ou pas chers, secs ou moelleux, du sud ou d’ailleurs, il y en a pour tous les goûts et surtout tous les budgets ! Mais alors, qu’en est-il vraiment des rosés en cubi ? Très loin des crus classés de Provence se monnayant parfois une petite fortune, ces vins plus accessibles sont-ils bons ? On va vous le dire ! Place à la dégustation de l’IGP Pays d’Oc de Roche Mazet !

Carte d’identité du vin

Cépages : Cinsault, Grenache
Appellation : IGP Pays d’Oc
Couleur : Rosé
Conditionnement : Cubi de 3L

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Phase visuelle : Un rose orangé !

Nous entamons la dégustation par la phase visuelle. On retrouve un vin cristallin (transparent) d’un rose orangé brillant. Les larmes sont assez longues pour un rosé ce qui pourrait indiquer la présence d’un petit peu de sucre résiduel à la dégustation.

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Phase olfactive : un nez fruité !

On commence cette phase sur un premier nez ample et aromatique, des notes de framboises et de zeste de pamplemousse font très vite leur apparition pour finir leur évolution vers des arômes plus sucrés, sur la grenadine et le bonbon. On retrouve malgré tout quelques notes alcooleuses, ce qui est surprenant pour un vin qui titre seulement 12%. Le nez est dans la globalité assez agréable et gourmand.

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Phase gustative : entre acidité et rondeur !

L’attaque en bouche est assez discrète, sur une légère acidité. On retrouve ensuite une rondeur assez présente qui confirme les observations que l’on a faites sur les deux premières phases. Les arômes de la phase olfactive sont également présents en rétro-olfaction.

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Conseils de dégustation :

Je remarque que ce vin est vraiment à boire très frais car le nez comme la bouche évoluent vite à la dégustation avec quelques degrés de plus. Je vous recommande donc de le servir très frais en n’hésitant pas à remettre le cubi au frais après chaque tournée pour le maintenir en température. Vous pouvez même tirer une bouteille d’avance et la placer dans un sceau avec des glaçons pendant que vous buvez le premier verre. Au delà de l’apéritif, ce vin s’accordera également avec vos barbecues, pour peu que vous n’alliez pas sur des viandes trop goûteuses ou trop maturées. Saucisses, volailles à chair blanche et boudin blanc feront parfaitement l’affaire. N’hésitez pas également à vous faire plaisir avec des salades, des bruschettas ou même quelques crevettes accompagnées d’une sauce cocktail onctueuse et savoureuse relevée au Cognac. On l’appréciera également de façon plus simple avec une tapenade d’olive ou des petites choses à tartiner dès le début de repas, en toute convivialité.

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Voir le Cinsault Grenage sur le site de Roche Mazet.

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