Le meilleur thermomètre de cuisson pour votre cuisine

  • ThermoPro TP04 Thermomètre de Cuisine Numérique avec Sonde Grand Écran LCD Minuteur et Température Préréglée Thermomètres pour Cuisson au Four, le Barbecue et la Viande
    Réglage manuel et préréglé de la température: Le thermomètre de cuisson dispose d'une alerte programmable avec des températures préréglées pour 6 types de viande différents : volaille, bœuf bien, veau ou porc, bœuf moyen, jambon et bœuf saignant ou poisson, vous pouvez également définir votre propre température de cuisson à votre goût Thermomètre de Cuisson Professionnel: Alarme programmable avec températures préréglées pour certains aliments, réglage individuel de la température réglable; Manipulation facile grâce aux températures de cuisson recommandées par l'USDA pour le bœuf, le porc, le jambon et la volaille Large Plage de Mesure: Spécification de température individuelle réglable, plage de mesure de 0 à 250 degré Celsius, le fil est résistant à la chaleur et peut résister à une température allant jusqu'à 380 degré Celsius; Commutable entre Celsius et Fahrenheit Minuterie de Cuisine Pratique: Alarme lorsque la température cible est atteinte. Minuterie jusqu'à 23 heures 59 minutes, socle rabattable et conception magnétique, un assistant utile dans la cuisine Sonde de température longue amovible Lange: Sonde d'insertion en acier inoxydable avec env; Câble de 100 cm, si vous avez besoin du thermomètre de gril sans fil, veuillez rechercher B014DAVCP4 ou B01GE77QT0 directement sur Amazon
  • Viedouce Tabliers de Cuisine Etanche,Tablier Réglable avec Poches pour Cuisine Familial,Restaurant,Jardin,Barbecue,école,Café,Tablier pour Chef,Boulanger,Serveurs(1x Vert Tablier + 1 x Torchon)
    【Excellentes performances imperméables】- ce tablier est composé de tissu à trois couches, la couche extérieure est en velours Peau de pêche ,il est douce et confortable à manipuler , l'aspect est à la mode; la couche intermédiaire est en TPU imperméable , la tenue à l’eau est meilleure ; la couche interne est faite d’un matériau doux pour la peau, ca rend plus confortable à porter . 【Bandoulière réglable】 - la bandoulière du tablier est ajustable et peut être rapidement ajustée à la taille souhaitée, pour une usure plus rapide. la poche avant du tablier est conçue avec deux grandes poches. Il sera plus pratique de ranger les téléphones portables, les recipient d’assaisonnement, des thermomètres à viande, des recettes de cuisine, etc. 【Serviette de cuisine 100% coton】 - Le coton ultra doux utilisé dans ces tissus est très absorbant et peut capter la saleté, les débris de nourriture et autres particules sans laisser de résidu de peluche ni de surface rayée. Cette serviette de cuisine est douce et suffisamment épaisse pour tout travail de cuisine. 【Un large éventail d’utilisation】 - ce tablier noir de haute qualité convient à tous types d'endroits: barbecue, infusion de café, création artistique, cuisine à la maison, bricolage, etc., grâce à son aspect élégant. 【Haute qualité】 - matériau composite, imperméable, anti-froissement , durable, non décolorant,. Nos tabliers ont une durée de vie plus longue.
  • Thermomètre de Cuisine | Thermomètre à Cuisson avec Aiguille en Acier Inox | Thermomètre de Barbecue digital et sans Fil | EUROXANTY Accessoires de Cuisine | 11 cm
    📋【 CARACTÉRISTIQUES CLÉS 】→ Thermomètre de cuisine avec une plage de mesure d’entre -50 et +300 ºC. Aiguille en acier inoxydable avec un long de 11 cm. Manche isolant en plastique. Unités de mesure : ºC et F. Livré avec housse protectrice pour l’aiguille.📐 🔀【 POLYVALENT 】→ À l’aide de notre thermomètre à aiguille on peut mesurer la température de ne pas seulement des aliments solides, selon aussi bien celle des sauces et de l'eau. En plus, grâce à l'ample plage de mesure qu’il possède, on peut en faire usage pour mesurer tant températures relativement basses que pour frire et travailler avec des planches ou des grils.🔥 🔧【 PRATIQUE 】→ Notre dispositif montre la température tant en ºC qu’en ºF pour qu’on puisse suivre des recettes étrangères sans besoin d'avoir un calculateur sur le plan de travail. En plus, sa fonction « hold » permet de maintenir un valeur sur l’écran pour le consulter plus tard. C’est très pratique quand on expérimente avec des nouvelles préparations.✨ 🔰【 SÛR ET SUBTIL 】→ L'aiguille de mesure possède un diamètre de seulement 4 mm dans le but de ne pas laisser des marques visibles sur la surface de vos préparations, mais un long de 11 cm pour qu’on puisse la manier en toute sécurité.💯 ✅【 GARANTIE DE SATISFACTION 】→ Si vous cherchez une garantie de qualité et le meilleur service, choisissez EUROXANTY. Dans le cas où vous ne seriez pas satisfait de votre achat, rendez-la et nous vous rembourserons le prix complet.✅
  • kwmobile 2X Thermomètre à Viande - Sonde de Cuisine Alimentaire pour Cuisson Précise Pâtisserie Liquide - Thermo-sonde Température sur Écran LCD
    THERMOMÈTRE DIGITAL : Cuisez votre viande ou dessert exactement comme il faut ! Pour une préparation professionnelle et facile de vos plats maison. Le set de 2 peut être utilisé pour un barbecue ou dans un four ouvert. PROPRE : La sonde pratique est faite en acier inoxydable pour une utilisation plus hygiénique. Elle mesure 14,5 cm pour atteindre facilement votre plat. Un tube de stockage permet de récolter le jus de viande. FONCTIONNEMENT : Le thermomètre cuisine fonctionne sur pile (pile bouton, incluse). L'écran LCD affiche la température clairement - lecture facile et rapide. DOUBLE : Sucre ou sel : pourquoi choisir ? Le thermomètre culinaire convient aussi bien pour un rôti que la préparation de caramel, confiture, chocolat ou sucrerie, ainsi que l'eau du bain de bébé. Avec le set de 2, vous êtes polyvalent. TEMPÉRATURE : Le thermomètre numérique mesure une température comprise entre -50 et +300°C.
  • MASTRAD – Thermo-Sonde De Cuisson m° classic – Vos Recettes Cuites À La Perfection – Minuteur Intégré – Boitier Aimanté – Compatible Four – Poignée 100 % Silicone – Pile LR3 fournie
    CUISSON PARFAITE : cette thermo-sonde vous garantira la cuisson parfaite de toutes vos recettes. Piquez la sonde dans votre plat, choisissez votre programme ou paramétrez et attendez la sonnerie UTILISATION PRATIQUE : le boitier aimanté au dos, s’applique à l’extérieur du four ou se pose plié sur votre plan de travail. Son minuteur intégré sonnera en fin de cuisson. Pile LR3 inclue COMPATIBLE INDUCTION : utilisez votre thermo-sonde Mastrad sur plaques à induction (grâce à son attache), four et même votre barbecue ! Vous risquez de rapidement devenir un véritable cordon bleu ! AUCUN RISQUE DE BRÛLURE : la poignée de la sonde 100 % en silicone vous assurera une bonne ergonomie et la sécurité de ne pas vous brûler en la piquant sur vos aliments MASTRAD, UNE ENTREPRISE FRANÇAISE : depuis 1994, l’entreprise française Mastrad se met au service des passionnés de cuisine en concevant des accessoires culinaires innovants, au design créatif
  • SCRAP COOKING 5167 Fouet Thermomètre 2-en-1 Need’it-pour Pâtisserie, Cuisine-avec Sonde Température Amovible-en Silicone-Idéal Cuisson Chocolat, Caramel, Sucre-Compatible Induction
    L’USTENSILE MALIN - Le fouet thermomètre est l’accessoire de cuisine 2-en-1 pour mélanger et maîtriser la température de vos préparations comme un Chef. Indispensable pour tempérer le chocolat, contrôler la température d'une sauce, ou bien le travail du caramel. Il vous permettra de cuisiner avec une plus grande précision et d’obtenir des résultats professionnels depuis chez vous. SIMPLE & PRÉCIS - Indiquez la température cible grâce aux touches – / + et à l’écran LCD. Le thermomètre dispose d’une alarme qui sonnera une fois la température souhaitée atteinte. Sa sonde haute-précision supporte les plages de température extrêmes de -20 à +250°C, permettant une grande polyvalence pour vos usages en cuisine et pâtisserie. Son fouet se dévisse pour l’utiliser en tant que simple thermomètre et assurer des cuissons parfaites pour vos viandes, volailles, poissons, barbecues ou pains maisons. PRATIQUE - Fouet batteur en silicone et sonde en inox 18/8 aptes au contact alimentaire. Nettoyage facile avec un chiffon humide (ne passe pas au lave-vaisselle). Dimensions : 27 x 5 x 2,3 cm. D’une grande polyvalence, cet appareil est compatible avec les plaques à induction et vitrocéramiques. Fonctionne avec une pile 1,5V (LR03) incluse. DÉCOUVREZ LE RESTE DE NOTRE GAMME - La gamme Need’it propose des produits malins et innovants répondants aux besoins essentiels des cuisiniers à la maison : équipez-vous avec le tapis pâtissier (ref. 5254), le batteur grande-vitesse (ref. 5250), la spatule thermomètre (ref. 5180), la cuillère balance électronique (ref. 3905) ou encore le fouet magique (ref. 5257). MARQUE FRANÇAISE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
  • Thermomètre Cuisine à viande Thermomètre Cuisine Bluetooth longue portée sans fil de 328 pieds avec rétroéclairage APP intelligent Thermomètre Cuisine sonde rechargeable pour la cuisson en plein air
    Bluetooth sans fil 5.0: Ce Thermomètre Cuisine Bluetooth dispose de la dernière technologie, d'une couverture plus large et d'une vitesse quatre fois plus rapide qu'auparavant. À moins de 328 pieds, vous pouvez utiliser l'appareil librement et en douceur, que vous soyez dans le jardin ou confortablement installé dans votre canapé confortable. Ce thermomètre pour barbecue sans fil a été rigoureusement testé pour s'assurer qu'il atteint vos mains dans la meilleure forme. Application multifonctionnelle et températures de cuisson préréglées: avec l'application de GRATUITE, incluse dans ce thermomètre cuisine bluetooth (CLOUD BBQ), vous pouvez choisir parmi 11 températures préréglées recommandées et 5 saveurs. De cette façon, vous pouvez cuisiner des cuisines fantastiques et vous pouvez également choisir entre l'activation / la désactivation de l'alarme et la commutation à distance des unités de température avec l'application. Redessiné: Nous avons introduit une nouvelle méthode de biseautage pour le Thermomètre Cuisine sonde qui donne à la viande un aspect élégant mais robuste. L'écran rétroéclairé orange peut vous aider à mieux contrôler la température des aliments dans le gril de la cour pendant la nuit. De plus, les 4 sondes de haute précision peuvent être lues immédiatement, la température peut être lue en 1 à 3 secondes. Positionnement facile et compte à rebours: Ce thermomètre pour barbecue a un dos magnétique qui vous permet de le fixer facilement au four ou au réfrigérateur. Il comporte également un support de bureau multifonctionnel qui, une fois installé, agit comme un trou de suspension, ce qui le rend facile à placer n'importe où. Il a une fonction de compte à rebours. Lorsque la température atteint la température préréglée, l'appareil émet un bip. Thermomètre de barbecue rechargeable: Ce Thermomètre Cuisine Bluetooth est équipé d'une batterie au lithium rechargeable (3,7 V, 600 mAh). Une fois complètement chargée, la batterie du thermomètre pour barbecue peut durer jusqu'à 200 heures, vous n'avez donc plus à vous soucier de remplacer les piles, ce qui facilite considérablement les économies. Remarque: le thermomètre pour gril sans fil s'éteint automatiquement lors de la charge.
  • MEATER Plus | Jusqu'à 50m Longue Portée Thermomètre à Viande Intelligent Sans Fil Pour Gril, Four, Cuisine, Barbecue, Rôtissoire avec Connectivité Bluetooth et WiFi
    ► Modèle longue portée de 50m: 100% SANS FIL, parfait pour la cuisine en plein air. Le premier thermomètre à viande intelligent véritablement sans fil. Surveillez votre cuisinier à l'aide de l'application gratuite disponible en Français pour les smartphones et tablettes iOS / Android. ► Ensemble de Connectivité: surveillez votre cuisson depuis un téléphone, une tablette, Alexa, un ordinateur, via Bluetooth, WiFi ou le MEATER Cloud pour une meilleure portée sans fil. ► 2 capteurs, 1 sonde: Deux capteurs de température peuvent contrôler simultanément la température interne de la viande jusqu'à 100°C et la température ambiante/externe jusqu'à 275°C. ► Système de cuisson guidée: vous guide à travers toutes les étapes du processus de cuisson pour garantir des résultats parfaits et cohérents. Vous pouvez également configurer des alertes / notifications personnalisées en fonction de la température et / ou de l'heure. ► Système de cuisson guidée: vous guide à travers toutes les étapes du processus de cuisson pour garantir des résultats parfaits et cohérents. Vous pouvez également configurer des alertes / notifications personnalisées en fonction de la température et / ou de l'heure.
  • Anpro Thermomètre de Cuisson,Thermomètres de Cuisine Thermomètre Numérique Digital avec Sonde Longue et LCD Ecran pour Nouriture, Viande, Huile, Lait, Vin, BBQ et Eau Chaude - Noir
    MATIERE & SONDE: Sonde en acier inoxydable 304 qui est de 4,90 pouces, assez longue pour éviter de bruler en mesurant, la pointe de la sonde peut facilement percer la nourriture, de faible puissance et de mesure rapide de la temprature PRECISION & 2 MODES: La fidélité 0,1 Celsius de haute précision,facile à utiliser avec les deux formes de degrés les C° et le F° à échanger, l'ectlimite de mesure : (-50Celsius ~ 300Celsius/-58°F~572°F),si vous ne l'utilise pas et oublier de le fermer,elle arrêtera automatique après 10 minutes pour économiser l'énergie ETUI ANTIROUILLE:On a déjà conçu la housse de protection en évitant la sonde rouiller en tout cas,ce qui vous permet s'en servir avec des plaques à induction,l'étui est ouvert sur le côté sûrement par hygiène bien aider à protéger la tige métallique ne rouillecar elle est pointue,d'ailleurs on peux accrocher le thermomètre sûr la poche pour des cuisiniers LCD ECRAN & USAGES: Anpro thermomètre numérique équipe l'affichage à LCD et des chiffre de température précis en quelques secondes se montre en utilisant,c'est bien pour le yaourt, des bonbons, de l'eau, du fromage, du pain, la viande, la volaille, des produits laitiers, du lait, du poisson, des pizzas, des collations aux fruits etc GARANTIE & SOLUTION: Si vous avez toute question ou doute ,bienvenu à votre message,la réponse pendant 24 heures et en cas de article défectueux lors de réception, sans souci la solution satisfaisante pour vous à votre disposition
  • MEATER | Jusqu'à 10m Thermomètre à Viande Intelligent réellement sans Fil pour Gril Four Cuisine Barbecue Rôtissoire avec connectivité numérique Bluetooth et WiFi
    ► 100% sans fil: pas de fils. Pas d'histoires. Le premier thermomètre à viande intelligent véritablement sans fil. Surveillez votre cuissons à l'aide de l'application gratuite disponible en Francais pour les smartphones et tablettes iOS / Android. ► 2 capteurs, 1 sonde: Deux capteurs de température peuvent contrôler simultanément la température interne de la viande jusqu'à 100°C et la température ambiante / externe jusqu'à 275°C. ► Système de cuisson guidée: vous guide à travers toutes les étapes du processus de cuisson pour garantir des résultats parfaits et constants. Vous pouvez également configurer des alertes/notifications personnalisées en fonction de la température et/ou de l'heure. ► Algorithme d'estimation avancée: peut estimer le temps de cuisson et de repos de votre nourriture pour vous aider à planifier votre repas et à gérer votre temps. ► Ensemble de Connectivité: surveillez votre cuisson depuis un smartphone, une tablette, Alexa, un ordinateur, via Bluetooth, WiFi ou le MEATER Cloud pour la meilleure portée sans fil.

Amis cuisiniers en herbe, aujourd’hui on vous parle de thermomètre de cuisson et de thermomètre de cuisine en général. Une sélection pour férus de la casserole à ne pas manquer ! 😉

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Notre sélection des meilleurs thermomètre de cuisson :

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Sommaire :

  • Le meilleur du thermomètre de cuisson

  • Pourquoi acheter un thermomètre de cuisson ?

  • Les différents types de thermomètre de cuisson

  • Les fonctionnalités à prendre en compte avant d’acheter

  • Le thermomètre de cuisson chez les chefs

  • Les diverses utilisations du thermomètre de cuisson

  • Les températures de cuisson à cœur

 

Le meilleur du thermomètre de cuisson

 

1 – Thermomètre de cuisine Mycarbon

Lecture instantanée pour ce thermomètre à sonde à utiliser de façon ponctuelle. Ce modèle est parfaitement adapté pour contrôler la température des aliments pendant qu’on cuisine. Un petit accessoire à garder dans la poche du tablier pour être sûr de ne pas aller trop loin en cuisson ! Pratique, précis et avec en prime une large plage de mesure qui permet clairement de travailler dans toutes les conditions ! Pour contrôler la température d’un produit qui refroidit, la cuisson d’une pièce de viande à la poêle, d’un gros rôti dans un four ou même d’une pièce si vous le souhaitez. Le top pour commencer avec un thermomètre de cuisson.

  • N°1 des ventes de thermomètre de cuisine !

  • Plage de mesure : -50°c -> 300°c

  • Longueur de sonde : 15 cm

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MYCARBON Thermomètre de Cuisson Longue Sonde de Température Thermomètre Cuisine Digital Lecture Instantanée 5 Secondes LCD Large Ecran Thermomètre à Viande, Barbecue, Pâtisserie, eau de bain
  • MESURE PRÉCISE ET RAPIDE - Sonde de température avec large plage de mesure: -50 ℃ ~ 300 ° C / -58 ~ 572 ℉, lecture instantanée 5 secondes, haute précision(capture importée du Japon), avertissement de faible puissance, arrêt automatique économise efficacement l’énergie. Une batterie CR2032 inclus( plus grande capacité et longue autonomie qu’avec LR44)
  • SONDE PLUS LONGUE(5.9 pouces) - Thermomètre de cuisine vous assura une mesure plus sûre sans brûler les mains, et sonde de cuisson en acier inoxydable garantira la saveur originale de la nourriture, l’aiguille suffisamment pointue évitera d'endommager l’aspect des aliments.

2 – Thermomètre de cuisine à sonde Mastrad

Le niveau au dessus en terme de prise de mesure. Cette thermo-sonde est conçue pour résister à tout ! Avec son cordon qui passe au four, elle permet de prendre la température à cœur d’un produit de façon continue en laissant la sonde piquée à l’intérieur, dans le four, pendant que le boîtier est à l’extérieur. Elle possède également un minuteur intégré qui vous permet de contrôler le temps de cuisson et l’appoint de cuisson en même temps (à voir plus bas dans notre tableau). Un petit plus en plus, sa face arrière est aimantée ce qui permet de l’appliquer sur toutes les surface métalliques. Votre four, une étagère au dessus etc. Super pour suivre la cuisson d’un filet de bœuf en croûte, d’un rôti, d’une terrine de foie-gras ou d’une volaille entière sans avoir à piquer plusieurs fois la chair. Et surtout, sans connaître le temps de cuisson précis en fonction de la taille de la pièce !

  • N°1 des ventes de thermomètre de cuisine à sonde

  • Minuteur intégré

  • Face arrière aimantée

  • Cordon long

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MASTRAD – Thermo-Sonde De Cuisson m° classic – Vos Recettes Cuites À La Perfection – Minuteur Intégré – Boitier Aimanté – Compatible Four – Poignée 100 % Silicone – Pile LR3 fournie
  • CUISSON PARFAITE : cette thermo-sonde vous garantira la cuisson parfaite de toutes vos recettes. Piquez la sonde dans votre plat, choisissez votre programme ou paramétrez et attendez la sonnerie
  • UTILISATION PRATIQUE : le boitier aimanté au dos, s’applique à l’extérieur du four ou se pose plié sur votre plan de travail. Son minuteur intégré sonnera en fin de cuisson. Pile LR3 inclue

3 Thermomètre de cuisine connecté Inkbird

Le mode 2.0 du thermomètre de cuisson est activé ! Retrouvez tous les avantages du modèle précédent avec, en plus, la possibilité de connecter celui-ci à votre smartphone ! Recevez l’évolution de la cuisson en temps réel, regarder les courbes de montée en température, indiquez vos préférences et faites des préréglages afin d’affiner au maximum le temps et la température de cuisson sans avoir à acheter un four hyper high-tech à 10 000 € ! Un super super début pour attaquer dans la précision culinaire avancée sans se prendre la tête !

  • Connecté à votre smartphone (bluetooth)

  • Face arrière aimantée

  • Cordons longs

  • 4 sondes

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Inkbird IBT-4XS Thermometre Cuisine Bluetooth Thermomètre Barbecue avec Sonde Temperature,Thermomètre Cuisson Rechargeable Magnétique pour Four Grille Viande Poisson(IBT-4XS+4 Sondes)
  • ★ Thermometre Cuisine Digital sans Fil, 0 ~ 300 ˚ C; Signal Extérieur jusqu'à 150 pieds / 50M; Vous pouvez vérifier la température du thermometre Barbecue à travers votre téléphone mobile
  • ★ Thermometre de Cuisine avec Base Magnétique; Ce thermometre four peut être adsorbée sur n'importe quel métal, tel que votre four electrique; Facile à Utiliser

 

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Pourquoi acheter un thermomètre de cuisson

Je dirais qu’il y a deux types de cuisiniers, à la maison comme dans les restaurants. Ceux qui restent sur leurs acquis, se contentant de leurs recettes et de techniques basiques pour arriver à un résultat acceptable. On mange bien chez eux, ils n’innovent pas beaucoup mais vont à l’essentiel, un produit, une garniture mais peu d’exactitude. On pourrait croire qu’ils ne prennent pas de risques et pourtant, ils en prennent beaucoup plus que la deuxième catégorie. En second, on retrouver les passionnés de cuisine qui cherchent sans cesse à aller un peu plus loin tout en réduisant au maximum les risques de ratés. C’est pour ceux-là que l’on a inventé le thermomètre de cuisine. Le meilleur moyen de maîtriser la cuisson d’un produit jusqu’au bout en étant sûr de ne pas trop en faire. Pour cuire un rôti, un foie gras ou un poisson sur l’arrête, il faut un minimum de précision dans la température pour un résultat optimal. Au final, aller plus loin ce n’est pas forcément compliquer les recettes, c’est simplement les réaliser comme il se doit. Coupe juste, cuisson juste, goût juste. La perfection est à portée de vos mains en vous armant de patience, de bons couteaux et d’un bon thermomètre de cuisine.

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Les différents types de thermomètre de cuisson

  • Le thermomètre de cuisine à sonde
    Le plus couramment trouvé sur le marché reste sans aucun doute le thermomètre à sonde qui se présente sous deux formes différentes. Il permet de contrôler avec précision la température à cœur d’un aliment et est le plus souvent utilisé pour la cuisson des viandes, ce qui nécessite une certaine maîtrise. Il peut également servir pour d’autres préparations comme le sucre cuit, le chocolat ou le foie gras. Il existe en une seule pièce pour une utilisation plus rapide, on pique, on contrôle on enlève, ce qui est très adapté pour les cuissons de petites pièces. On retrouve également le thermomètre à sonde en version 2.0 avec l’aiguille reliée au boîtier par un cordon qui passe au four. Il va plus loin car il permet de régler la température à cœur que l’on souhaite atteindre selon le type de viande, on n’a plus qu’à laisser la sonde piquée dans la pièce, à fermer la porte du four (en laissant le boîtier à l’extérieur bien sûr et à attendre que le thermomètre de cuisine sonne pour nous prévenir que c’est cuit ! Le top pour les carrés, les rôtis et les pièces en croûte !
  • Le thermomètre de cuisine à graduation
    Conçu spécifiquement pour le sucre, ce type de thermomètre de cuisine ne mesure la température qu’à partir de 80°c et est fabriqué pour surveiller la progression du liquide en cuisson. Certains modèles matérialisent même les paliers de cuisson du sucre afin que chacun sache quand s’arrêter. Le meilleur ami des confiseurs !
  • Le thermomètre de cuisine infrarouge
    Sous forme de pistolet, ce dernier type de thermomètre de cuisine est le seul à ne pas rentrer directement en contact avec le produit et n’indique donc que la température de surface. Leur utilisation est donc très (très) limitée en cuisine et en pâtisserie. À part pour connaître la température d’une surface (plancha, poêle), je ne vois pas vraiment l’intérêt d’avoir un tel accessoire dans son placard.
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Les fonctionnalités à prendre en compte avant d’acheter

  • La précision : Certains modèles donnent une température au degré, voir au dixième de degré près. Le top pour réussir une cuisson hyper précise et régulière d’un plat à l’autre.
  • L’échelle de mesure : Un thermomètre de cuisine ne couvre pas forcément toutes les températures. Des modèles sont clairement dédiés au froid et sont utilisables en dessous de 0°c, d’autres ne commencent à mesurer qu’à partir d’une certaine température et pas en dessous. Il est important de bien regarder ce détail avant d’acheter, vous pourriez avoir de mauvaises surprises sinon.
  • La polyvalence : Les sondes sont plus polyvalentes et permettent de faire un vrai suivi de cuisson. Elles sont par contre moins adaptées à une utilisation très rapide, sur le fourneau pendant des cuissons de viandes. Situation dans laquelle un thermomètre de cuisson classique sera plus adapté.

Le thermomètre de cuisson chez les chefs

Évidemment, le thermomètre de cuisson est très présent dans les restaurants. Étant le meilleur moyen d’obtenir une cuisson parfaite sur un produit, nombreux sont les chefs qui ne prennent plus le risque de l’approximation et veulent obtenir le résultat attendu à tous les coups et quelque soit la taille de l’aliment à cuire. Certaines recettes ne peuvent même se réaliser qu’en contrôlant la température et de nombreux plats ont été créés grâce à la maîtrise quasi parfaite de la température ! La question est, voulez-vous êtres le chef le plus réputé de votre maison ? C’est à vous d’y répondre !

Les diverses utilisations du thermomètre de cuisson

Comme expliqué plus haut, cela dépend vraiment du type de thermomètre de cuisson que l’on achète et ce choix dépend forcément de ce que l’on veut faire avec. Grâce un thermomètre de cuisine, on pourra contrôler la cuisson d’une viande de façon ponctuelle comme tout a long de sa progression, on pourra également connaître la température d’une liquide de façon instantanée, ou encore celle d’un foie gras durant sa cuisson. On peut surveiller un caramel, la chauffe d’une eau pour faire le thé (la température est hyper importante en fonction du type de thé à préparer) et plein d’autres utilisations. L’essayer, c’est l’adopter !

Les températures de cuisson à cœur

Le gros avantage d’un thermomètre de cuisson c’est de réussir à connaître la température à cœur d’un produit sans avoir à le couper. Pour ce qui est de la viande par exemple, il est vrai que ce procédé ne sera pas très utile sur la cuisson d’une entrecôte mais sera quasi essentiel quand il s’agira d’une grosse pièce comme un carré ou un rôti. En effet, la coloration extérieure de la viande dépend essentiellement de la matière grasse utilisée et de l’importance de la source de chaleur. Plus le feu sous la poêle sera fort et plus votre viande va colorer rapidement. Cela ne veut pas pour autant dire qu’elle sera cuite à cœur et comme le poids des pièces n’est jamais le même d’une bête à l’autre, bien malin est celui qui vous donnera la cuisson exact d’un carré sans le découper (je parle pour les amateurs bien sûr, pas pour les professionnels). Avec le thermomètre de cuisine, rien de plus simple, vous piquez au cœur de la viande et vous regardez la température. Pensez bien au fait qu’une viande rouge doit être piquée le moins possible avant et pendant sa cuisson, au risque de perdre de sa jutosité.

Bien cuit À point Saignant Bleu
 Le boeuf 68°C 57°C 54°C 50°C
 Le porc 70°C 57°C * *
 Le poulet * 70°C * *
 Le veau 70°C 60°C 57°C 54°C
 L’agneau 70°C 65°C 60°C 54°C

 

Pour conclure cet article, je dirais qu’il est important de savoir quelle utilisation vous allez faire de votre thermomètre de cuisson et que c’est avant tout une question d’envie. Si vous voulez juste gagner un peu en précision ou éviter les dangers que les recettes de cuisine classiques mettent sur votre route ou si vous voulez vraiment aller plus loin dans la recherche de la perfection sans pour autant passer une minute de plus dans votre cuisine. J’espère que cet article vous aura plut, vous aura permis d’en savoir un peu plus sur l’utilisation du thermomètre de cuisine et je vous dis à tout bientôt ! Et surtout, n’oubliez pas la phrase du poète.

 » Le gras, c’est la vie ! « 

Karadoc.

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